Coffee Session: Diversidad, Equidad e Inclusión en el TIJ

7 Diciembre 2022

Continuamos la conversación sobre Diversidad, Equidad e Inclusión en la colaboración artística, la producción y la programación. ASSITEJ se complace en dar la bienvenida a dos grandes ponentes: Bo Hårdell y Aurélien Mancino de Teater 5005 (Dinamarca). Ellos presentarán diferentes elementos históricos y sociológicos sobre la sordera. Estos diferentes puntos de vista plantean cuestiones de accesibilidad e inclusión. Basándose en el marco de la Convención Internacional de las Naciones Unidas sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, tratarán de definir el lugar que debe darse a la lengua de signos y a los artistas sordos en el mundo del espectáculo en vivo.

Sesión A

7 Diciembre 2022, 10:00 am (CET)

7 Diciembre 2022, 2:00 pm (GMT +5)

7 Diciembre 2022, 8:00 pm (GMT +11)

Ver Sesión A en tu zona horaria

Regístrate aquí para la Sesión A

Sesión B

7 Diciembre 2022, 4:00 pm (CET)

7 Diciembre 2022, 9:00 am (CST)

7 Diciembre 2022, 8:00 pm (GMT +5)

Ver Sesión B en tu zona horaria

Regístrate aquí para la Sesión B

Ponentes de la sesión:

Aurélien Mancino

Con una maestría en psicología, Aurélien Mancino lleva más de quince años trabajando en el campo de la sordera en relación con la psicología clínica y cognitiva. Su dominio del lenguaje de señas e involucramiento en la comunidad de sordos le han permitido participar activamente en el reconocimiento y la importancia del lenguaje de señas, en particular para el bienestar de los niños sordos, su educación y su desarrollo.

Cofundador de la Cie ON OFF en 2008, una compañía de teatro en lenguaje de señas, participa en el desarrollo de varios espectáculos que combinan el arte visual, el teatro, la danza y el lenguaje de señas y que tienen influencia a nivel nacional e internacional.

Desde hace algún tiempo vive en Dinamarca y ahora participa en el trabajo de la compañía de teatro danesa para sordos 5005. Su primer proyecto, «Constelaciones», en lenguaje de señas internacional y con voz en off, ha participado en varios festivales y pronto iniciará una gira.

Bo Hårdell 

Bo Hårdell es actor, sordo y hablante nativo del lenguaje de señas danés. Licenciado en Lingüística y en Interpretación de Lenguaje de Señas y con formación en Interpretación, está comprometido y tiene experiencia profesional en el campo del teatro y del lenguaje de señas. En la actualidad, es director del recién creado Teater5005.